magnet@silberauto.ee

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В условиях настоящего Договора аренды (далее – Договор) Арендатор является арендатором указанного на обороте Договора транспортного средства (далее – Транспортное средство), а Арендная фирма является арендодателем Транспортного средства.

1. Условия использования Транспортного средства
1.1. Арендатор обязан аккуратно и хозяйственно использовать Транспортное средство в соответствии с условиями и целевым назначением, указанными в Договоре.
1.2. Транспортное средство запрещается использовать для буксировки других транспортных средств, учебных поездок, спортивных тренировок и соревнований, оказания платных услуг и перевозки грузов.
1.3. Арендатор может передавать третьему лицу управление Транспортным средством исключительно в том случае, если Арендная фирма сделала соответствующую пометку в Договоре. Передача прав на вождение третьему лицу Арендатор обязан ознакомить его с условиями Договора. Передача прав на управление третьему лицу не освобождает Арендатора от ответственности за выполнение условий настоящего Договора, причем Арендатор несет ответственность за действия третьего лица как за свои.
1.4. Арендатор или третье лицо, которому Арендатор передал права на управление, должны иметь действующие в Эстонской Республике водительские права, водительский стаж не менее 2 лет и возраст не менее 20 лет.
2. Обязанности Арендатора при пользовании Транспортным средством.
2.1. Арендатор обязан до начала периода аренды и передачи Транспортного средства Арендной фирмой во владение Арендатора тщательно осмотреть Транспортное средство с целью обнаружения возможных повреждений. При обнаружении повреждений делается соответствующая пометка в Договоре. Если Арендатор не обнаруживает повреждений и не ходатайствует о внесении соответствующей пометки в Договоре, предполагается, что Транспортное средство на момент аренды является технически исправным, без внешних недостатков и поломок, и у Арендатора нет претензий по поводу Транспортного средства.
2.2. Паркуя Транспортное средство, Арендатор обязан закрывать двери Транспортного средства и включать сигнализацию. Находясь с Транспортным средством в иностранном государстве, Арендатор обязан обеспечить безопасность Транспортного средства и желательно парковать его на ночь на охраняемой парковке.
2.3. Арендатор обязан обеспечить сохранность документации и ключей Транспортного средства.
2.4. Арендатор обязан в полном размере оплатить Арендной фирме все штрафные санкции, предъявленные Арендатору за период аренды (неправильная парковка, нарушение правил дорожного движения и т. д.). Арендная фирма вправе взыскать вышеуказанные штрафные санкции с Арендатора, если Арендатор не оплатил их Арендной фирме, и наличие таких санкций обнаруживается в период аренды или после его завершения. В указанных выше случаях Арендатор обязуется, помимо суммы штрафной санкции, оплатить Арендной фирме также процессуальную плату в размере 100 евро за каждую штрафную санкцию.

3. Ответственность Арендатора
3.1. Арендатор несет ответственность за гибель, потерю и повреждение транспортного средства, когда оно находилось в распоряжении Арендатора, за исключением тех случаев, когда Арендатор подтверждает, что такие гибель, потеря и повреждение произошли при обстоятельствах, не зависевших от него или от третьего лица, которому Арендатор передал управление Транспортным средством в соответствии с пунктом Договора 1.3. Арендатор не несет ответственности за обычный износ, ухудшение и изменение Транспортного средства, которыми сопровождается использование Транспортного средства по Договору.
3.2. Арендатор в полном объеме несет ответственность за ущерб, нанесенный Транспортному средству или его устройствам, если:
3.2.1. Ущерб Транспортному средству и Арендной фирме был нанесен намеренно и по вине Арендатора.
3.2.2. Управление Транспортным средством осуществлялось в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием какого-либо иного наркотического вещества.
3.2.3. Транспортное средство использовалось с нарушением законов Эстонской Республики и в целях, противоречащих закону (при совершении преступления и т. п.).
3.2.4. Транспортное средство использовалось несоответственно действующим правилам дорожного движения.
3.2.5. Транспортное средство использовалось с нарушением условий, указанных в пункте 1 Договора.
3.2.6. Из-за небрежности или неподготовленности Арендатора документация Транспортного средства и/или ключи от Транспортного средства утеряны или украдены у Арендатора.
3.2.7. Из-за небрежности (т. е. в случае п. 3.2.6) или виновного деяния Арендатора Транспортное средство утеряно или украдено.
3.2.8. Арендатор ехал со спущенной шиной.
3.3. Арендатор обязан компенсировать Арендной фирме:
3.3.1. Повреждения, нанесенные Транспортному средству или его устройствам, в соответствии с прейскурантом торгового предприятия или обслуживающей фирмы Транспортного средства по месту нахождения Арендной фирмы.
3.3.2. Стоимость утерянных, украденных или поврежденных деталей и дополнительного оборудования в полном объеме – согласно условиям пункта 3.3.1 в случае, если речь идет не о страховом случае.
3.3.3. Арендатор обязан оплатить расходы Арендной фирмы на ремонт испорченной шины в сумме до ста евро (100 EUR) за одну испорченную шину или расходы на замену шины, если она испорчена окончательно и стала непригодной к использованию.
3.3.4. Арендатор обязан выплатить Арендной фирме доход, неполученный в результате простоя Транспортного средства, которое стало непригодным к использованию из-за случившейся по его вине аварии или иного повреждения, нанесенного Транспортному средству, в размере до 30-дневной арендной платы. Простой считается со дня аварии или возникновения повреждения до того дня, когда Транспортное средство вновь было принято в эксплуатацию.
3.3.5. В случаях, перечисленных в пункте 3.2 Договора, Арендатор обязан выплатить Арендной фирме неполученный доход в соответствии с прейскурантом Арендной фирмы до приведения Транспортного средства в пригодное для эксплуатации состояние, либо компенсацию рыночной цены Транспортного средства до его уничтожения Арендатором в полном размере.
3.3.6. Если у находящегося в распоряжении Арендатора Транспортного средства возникают повреждения, или если Транспортное средство украдено, потеряно или уничтожено, а ущерб в соответствии с Условиями страхования возмещает Страховая компания, Арендатор обязан выплатить Арендной фирме суммы собственной ответственности, указанные на обороте Договора.
3.4. Арендатор несет полную ответственность за возможный ущерб, нанесенный Транспортным средством, как источником высокого риска.

4. Арендная плата
4.1. Арендная фирма вправе на основании действующего прейскуранта потребовать у Арендатора в качестве предоплаты арендную плату и депозитный взнос. Арендодатель делает в Договоре пометку об уплате предоплаты и депозита, из которого Арендатор вправе осуществлять взаиморасчет за услуги аренды.
4.2. Если к началу периода аренды указанное физическое или юридическое лицо не приходит за арендованным Транспортным средством, лицо, подписавшее Договор аренды, несет ответственность за уплату арендной платы.

5. Обязательства Арендной фирмы
Арендная фирма обязуется передать Арендатору исправное Транспортное средство с предусмотренными документами в оговоренном/указанном в Договоре аренды месте и в оговоренное время. Если Арендодатель не передаст Арендатору Транспортное средство в оговоренное время и оговоренном месте, Арендатор вправе получить скидку или отказаться от Договора. За временную задержку с передачей Транспортного средства Арендная фирма обязана компенсировать Арендатору плату за ущерб в размере до 1-дневной арендной платы.

6. Топливо и обслуживание Транспортного средства
6.1. Арендатор обязан оплатить расходы на топливо Транспортного средства в период аренды. Арендатор обязан возместить Арендной фирме в полном объеме ущерб, нанесенный Транспортному средства в результате заправки топливом с неверным октановым индексом.
6.2. Транспортное средство выдается Арендатору с полным баком, Арендатор также должен вернуть автомобиль с полным баком.
6.3. Работы по техническому обслуживанию транспортного средства осуществляет Арендная фирма. Арендатор обеспечивает ежедневный контроль технического состояния Транспортного средства, проверяя состояние шин, наличие масла и охладительной жидкости в двигателе, исправность осветительных устройств, контрольных фар и рулевых устройств Транспортного средства.

7. Обязательства арендатора в случае повреждений, аварии или кражи.
7.1. Арендатор обязан незамедлительно известить Арендную фирму обо всех повреждениях, нанесенных Транспортному средству, авариях, произошедших с Транспортным средством или краже Транспортного средства, а также действовать в соответствии с инструкциями, полученными при аренде Транспортного средства.
7.2. В случае дорожно-транспортного происшествия и кражи Арендатор обязан известить о случившемся также полицию.
7.3. В случае дорожно-транспортного происшествия Арендатор обязан заполнить находящийся в Транспортном средстве бланк «Извещение о ДТП».
7.4. Если Арендатор не действует в соответствии с положениями пункта 7, он несет ответственность в полном объеме также за ущерб, нанесенный Арендной фирме.

8. Ответственность Арендной фирмы при поломке Транспортного средства
8.1. Арендная фирма не несет прямой или косвенной ответственности за ущерб, который может быть нанесен Арендатору в результате прерывания или отсрочки периода аренды в связи с поломкой Транспортного средства. Если поломка возникает во время периода аренды, Арендатор вправе получить скидку со стоимости аренды, если Арендная фирма не может доказать, что сделала все от себя зависящее для обеспечения исправности Транспортного средства.

9. Возврат Транспортного средства в срок, предусмотренный Договором аренды
9.1. Транспортное средство необходимо вернуть в оговоренном в Договоре месте и в оговоренное время. О возможных изменениях в месте и времени возврата Транспортного средства необходимо предупредить Арендную фирму не менее чем за 8 часов. Договор аренды считается законченным, если Транспортное средство возвращено, или если Арендатор получил подтверждение о возврате Транспортного средства в предварительно оговоренном/указанном в Договоре аренды месте.
9.2. Если Арендатор не вернул Транспортное средство Арендной фирме в согласованном/указанном в Договоре аренды месте и в оговоренное время и не договорился с Арендной фирмой о продлении Договора аренды, Арендная фирма заявляет в полицию о пропаже Транспортного средства, объявляет о розыске Транспортного средства и может принимать другие необходимые меры.
9.3. При превышении периода аренды на 24 часа без соответствующей договоренности и согласия Арендной фирмы Арендная фирма вправе потребовать у Арендатора уплаты двукратной арендной платы за каждый день просрочки периода аренды.

10. Возврат Транспортного средства до оговоренного в Договоре аренды срока
10.1. Если Арендатор возвращает автомобиль до срока окончания Арендного договора, плата рассчитывается до конца периода.

11. Прерывание Договора аренды
11.1. Арендная фирма вправе прервать Договор аренды, если выяснится, что Арендатор в значительной мере нарушил условия Договора аренды, при аренде Транспортного средства представил Арендной фирме недостоверные данные или не справляется с эксплуатацией Транспортного средства.
11.2. Если эксплуатация Транспортного средства становится невозможной в результате повреждения, поломки, аварии или кражи Транспортного средства, Договор аренды считается завершенным с момента, когда соответствующая информация будет передана Арендной фирме.
11.3. Если Арендная фирма требует прервать Договор по причинам, приведенным в настоящем пункте, Арендатор обязан незамедлительно вернуть Транспортное средство Арендной фирме.

12. Арендатору запрещается выезжать на Транспортном средстве за пределы Эстонии, если у него нет на это предварительного письменного согласия Арендной фирмы и пометки ā€” на Договоре аренды.

13. Решение споров
Споры, следующие из настоящего договора, решаются путем переговоров между Арендной фирмой и Арендатором. В случае если Арендная фирма и Арендатор не достигнут соглашения, споры разрешаются в Харьюском уездном суде”.